Berliner EEG-Kurs für das Kindes- und Jugendalter (Block 3)

Kursblöcke:

• 1. Block: vom 17. bis 19. Oktober 2024
  • 2. Block: vom 21. bis 23. November 2024
  • 3. Block: vom 23. bis 25. Januar 2025

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

das EEG im Kindes- und Jugendalter weist erhebliche Unterschiede zum Erwachsenen EEG auf. Die zerebrale Entwicklungsdynamik spiegelt sich in charakteristischen EEG-Mustern wider, die zu erkennen Wissen und Erfahrung voraussetzt.

Unser Intensivkurs ist ein geschlossenes Curriculum, das in drei Seminarblöcken grundlegende Kenntnisse in der klinischen Elektroenzephalografie vom Neugeborenen bis zum Erwachsenenalter vermittelt. Dabei legen wir besonderen Wert auf die enge Verzahnung von theoretischen und klinischen Themen mit praktischen Übungen und Falldiskussionen. Schwerpunkt sind die Epilepsien im Kindes- und Jugendalter. Es stehen sowohl Papier EEG wie auch Digitaltechnik bis zum videokontrollierten EEG-Monitoring zur Verfügung.

Das Training der EEG-Auswertung und Befunderhebung findet an individuellen PC-Arbeitsplätzen statt.

Zielsetzung ist die rationale Indikationsstellung für die elektroenzephalografische Diagnostik sowie die EEG-Befundung auf dem Hintergrund altersspezifischer Besonderheiten, der Artefakterkennung sowie klassischer EEG-Muster dieser Altersgruppen.

(Ausbilder EEG der DGKN)

und das Ausbildungsteam

1. Block: vom 17. bis 19. Oktober 2024

• Neurophysiologie, technische Grundlagen, Grundaktivität, Provokationsmethoden, EEG und Reifung

2. Block: vom 21. bis 23. November 2024

• Artefakte, Vigilanz, Normvarianten, globale und lokale Funktionsstörungen, pathologische Bewusstseinszustände, Kopfschmerz, Gelegenheitsanfälle, generalisierte Epilepsien

3. Block: vom 23. bis 25. Januar 2025

• fokale Epilepsien, epileptische und hereditäre Syndrome, EEG Monitoring, Praechirurgie, neonatales EEG, aEEG, kinderpsychiatrisches EEG, Fallstricke der Kurveninterpretation, Differenzialdiagnosen

In jedem Block werden praktische Übungen am EEGGerät und am persönlichen EEG-Arbeitsplatz (PC) durchgeführt. Die Diskussionen mitgebrachter Fälle und Problemstellungen ist erwünscht. Der intensive kollegiale Austausch während der Kurse ist die beste Voraussetzung für den Erfolg. In diesem Sinne freuen wir uns, Sie in Berlin begrüßen zu dürfen.

Zertifizierung durch die Ärztekammer Berlin und die Deutsche Sektion der Internationalen Liga gegen Epilepsie.

Ärztlicher Leiter des Epilepsie-Zentrums

Datum & Uhrzeit

DRK Kliniken Berlin Westend
Hörsaal