Klinische Forschung

Priv.-Doz. Dr. med. Christian Opitz, Leiter Klinische Forschung

Die Klinische Forschung ist ein Teilgebiet der Medizin, das sich mit der experimentellen Prüfung von Therapieverfahren (zum Beispiel eines Medikaments) unter definierten Rahmenbedingungen beschäftigt. Sie ist Voraussetzung für die Zulassung von Medikamenten, Medizinprodukten und anderen Therapieformen und dient vor allem dazu, deren Wirksamkeit beziehungsweise Effektivität zu belegen und eventuelle Behandlungsrisiken wie Neben- oder Wechselwirkungen frühzeitig zu entdecken.

Konkret wird klinische Forschung mit Hilfe von Studien durchgeführt. Sie kann als ein Qualitätsmerkmal einer Klinik angesehen werden und eine notwendige Anforderung für bestimmte Zertifizierungen (zum Beispiel von Darm- und Brustzentren) sein. Wir führen an jedem unserer Standorte aktiv Studien durch.

2008 ist an den DRK Kliniken Berlin standortübergreifend der Bereich Klinische Forschung mit dem Ziel eingerichtet worden, die Arbeit an und mit Studien sowohl bei administrativen als auch bei klinisch/operativen Tätigkeiten zu erleichtern. Das Team unterstützt Sie aktiv bei der Vorbereitung, den Patienten-Visiten, der Dokumentation, der Überwachung der therapeutischen Maßnahmen und allen anderen auf Studien bezogenen Inhalten. Durch die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (ICH-GCP, Deklaration von Helsinki, AMG, MPG) und von internationalen Standards kann eine optimale Qualität der klinischen Prüfungen gewährleistet werden.

Klinischen Studien

In diesen Einrichtungen begleiten wir Studien, die durchgeführt oder vorbereitet werden:

Das Team der Klinischen Forschung

Priv.-Doz. Dr. med. Christian Opitz