Zentrale Rufnummern

Über das Nichtwissen

Berlin, 18. April 2018

Erkenntnisse einer neuen Wissenschaft

Prof. Dr. Thomas Steinmüller, Chefarzt der Klinik für Chirurgie, an den DRK Kliniken Berlin | Westend organisierte am 13.4.2018 ein spannendes und unterhaltsames Symposium rund um das Thema Nichtwissen – dem spekulativen, ungewissen Element.

„Nur der ist weise, der weiß, dass er es nicht ist“: dieser Satz stammt von Sokrates, der sich in Athen wegen angeblicher Gottlosigkeit mit dem legendären Satz verteidigte: „Ich weiß, dass ich nichts weiß.“ – Allerdings sind wir uns unseres Nichtwissens keineswegs immer bewusst. Eine neue Wissenschaft untersucht das Nichtwissen, die sogenannte Agnotologie, sie ist gewissermaßen der Schatten der Erkenntnistheorie.

Prof. Wolf Bechstein und Prof. Christoph Rochlitz hielten spannende Vorträge über das Nichtwissen in den Fachbereichen Onkologie und Chirurgie. Sie gaben den zahlreichen Teilnehmern interessante Denkanstöße, wie wir mit unserem Nichtwissen im klinischen Alltag umgehen können.

Bei Harald Martenstein lachte der ganze Hörsaal. Er fesselte mit Geschichten über das Nichtwissen im alltäglichen Leben. So verließen die Teilnehmer das Symposium nicht nur etwas schlauer, vor allem aber erheitert.