DRK Kliniken Berlin | Köpenick

Geriatrie 1 und Geriatrie 2

Chefarzt Dr. med. Andreas Klobukowski

Herzlich willkommen,

in der am 02.01.2014 neu eröffneten Klinik für Innere Medizin - Schwerpunkt Geriatrie (Altersmedizin) werden ältere Patienten behandelt, die aufgrund einer akuten Erkrankung vom Verlust der bisherigen Selbständigkeit oder Pflegebedürftigkeit bedroht sind. Hierzu gehören insbesondere Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, Gefäßkrankheiten, Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) und seine Folgeerscheinungen, Schlaganfälle, Frakturen und Folgezustände nach größeren chirurgischen Eingriffen und kompliziertem Intensivaufenthalt.

Die Aufnahme in unsere Klinik erfolgt entweder akut über die Zentrale Notaufnahme oder durch eine hausärztliche Einweisung, als hausinterne Verlegung oder als geplante Übernahme aus anderen Krankenhäusern.

Unser Behandlungskonzept richtet sich an Patienten im höheren Lebensalter (vorzugsweise 70 Jahre oder älter). In einem integrierten Ansatz aus einer breiten medizinischen Basisversorgung mit moderner Diagnostik und frühzeitig einsetzender rehabilitativer Therapie wird versucht, die Selbsthilfefähigkeit der Patienten schnellstmöglich wiederherzustellen und alltagsrelevante Funktionsstörungen zu vermindern. Behandlungsziel ist dabei die Verbesserung der Lebensqualität mit Wiedererlangung der bisherigen Selbständigkeit und Verhinderung anhaltender Pflegebedürftigkeit.

In einem ganzheitlichen Konzept werden medizinische, körperliche und seelische sowie soziale Aspekte durch ein multiprofessionelles Team erfasst und die altersbedingt veränderte Leistungs- und Belastungsfähigkeit sowie besondere Risiken bewertet. Das bestmögliche Behandlungsergebnis wird durch einen regelmäßigen, intensiven Informationsaustausch innerhalb des geriatrischen Behandlungsteams, mit dem Patienten und seinen Angehörigen gewährleistet und basiert auf den aktuellsten wissenschaftlichen Grundlagen.

„Gesundheit, Kraft und  langes Leben!“  wünschen wir uns oft, in der Wirklichkeit ist ein langes Leben leider oft mit Pflegebedürftigkeit verbunden.
Die Geriatrie hat das Ziel, diese zu verhindern, hinauszuzögern oder abzumildern und für das Wiedererlangen eines hohen Grades  an Selbständigkeit zu sorgen.
Damit will sich die Fachabteilung Geriatrie der DRK Kliniken Berlin | Köpenick der Problematik einer immer älter werdenden Gesellschaft stellen.

Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir geben Ihnen gerne weitere Auskünfte.

Mit den besten Wünschen
Ihr Dr. med. Andreas Klobukowski